山わさび
山わさびとは
山わさびは、北海道でしか採れないとも言われている、隠れた北海道の名産品なんです、皆さんが普段召し上がっている緑のワサビは水ワサビ(本ワサビ)と言われる清水で育つ物で、山わさびは畑で栽培される種類のワサビなんですよ。
一般にはチューブに入った練りワサビを召し上がっていると思いますが、山わさびは全くの別物と考えてください、辛味も水ワサビよりも強く鼻に抜ける辛味がやみ付きになってしまいます。
北海道では畑から収穫した山わさびを土のついたままで店頭に並ぶこともありますが、洗ったり擦りおろしたりの手間のいらない、瓶詰めになった商品がお土産店などには並んでいます。
ご存じの方もいると思いますが以前山わさびは、『秘密のケンミンSHOW』と言うテレビ番組で紹介されたことがありました、その時は全く山わさびが仕入れ出来なくなるほど売れた商品で、その時に買っていただいたお客様がリピーターとなって今でも大人気の北海道名物なんです。
山わさびの美味しい召し上がり方
北海道では家庭ごとに様々な食べ方をする山わさびですが、特におススメの食べ方を紹介しますと、肉です!焼肉との相性が大変良く一緒に食べる事で肉の脂っこさが消えサッパリと召し上がる事が出来るんです、醤油と合わせて『山わさび醤油』を作れば屋焼き魚やお刺身にもバッチリなんです。
山わさびに数滴の醤油をたらし温かいご飯に乗せるだけでも最高のオカズになるんですがここで更に『卵かけごはん』に乗せて召し上がってみてください、これは大変美味です!
その他、数を上げるとキリが無いのですが冷奴に乗せてもOK、冷たい蕎麦、うどんに薬味としても是非使ってください。
当店のオススメ『山わさび』
オリオン食品工業 山わさび醤油漬150g
擦りおろした山わさびは密閉して保存しないと辛味や香りが逃げてしまいますので、しっかりと蓋を閉めて冷蔵庫で保存できるように瓶詰めとなっています、お土産などで買っていかれるのもこちらのタイプの商品が多いですよ!
金印わさび 山わさび醤油漬100g
白宝という品種の山わさびを粗めに擦りおろした醤油味の商品です、辛味だけてはなく食感も楽しんで頂ける『旨い!』山わさびです、ツブ貝や帆立のお刺身と相性がいいですよ。
本ワサビもご紹介
金印わさび きざみわさび醤油漬100g
皆さんがよく召し上がっている緑の練りワサビの茎の部分を刻んで作った、辛味と歯ごたえを楽しんで頂けるワサビです、おにぎりの具としても美味しいです、海鮮サラダにふりかけて召し上がっても最高ですよ!