真ホッケ
ホッケの種類
大きく分けるとホッケは2種類に分かれ『真ホッケ』は成長により、アオボッケ・ロウソクボッケ・マボッケ・ネボッケと呼び名が変わり、北海道では奥尻島付近で水揚げされるホッケが有名です。
『シマホッケ』は今では北海道で水揚げされる事は少なくなり、大半のシマホッケは輸入物になってきているのが現状の様です。
北海道産の真ホッケ・シマホッケは今や貴重品となってきています、鮮度が大変落ちやすい魚の為に主に食卓に並ぶ時は開きの干物となっておりますが北海道では新鮮な生のほっけをフライとして食べる事もあたりまえなのです、地方の方ではまず見ない食べ方ですね、ソース又はマヨネーズで召し上がると大変美味しいですよ。
味の特徴
真ホッケは身の締まりがしっかりしており淡白な食感の中にたっぷりと脂がのっているの特徴の干物です、ホッケは魚を食べているという感覚が強く感じられる魚なんですよ。
以前は鮭、ニシンと並び真ホッケ、シマホッケは北海道の代表する魚でしたが最近ではシマホッケの水揚げはすっかり減少してしまい、輸入物がスパーに並ぶようになってしまい、故に北海道産の真ホッケは貴重とされております、弊社が扱う真ホッケは北海道産の物を使用しております、是非この機会に『旨い』真ホッケを召し上がってください。
当店のオススメ『真ホッケ』
大吉水産 真ホッケ 300g前後
程良い脂としっかりとした肉厚、淡白なイメージの白身の魚ですがこちらの真ホッケは違いますヨォ!
魚の旨味を丸ごと食べている感じのする干物、女性の方でも1匹はペロリと召し上がれます。
こちらの大きさならなら、切らずにご家庭用の魚グリルで1匹丸ごと焼く事ができるサイズです。
ご家庭で貴重な『北海道産真ホッケ』を召し上がってください。
中央水産 姫ほっけ(ホッケスティック) 500g
北海道の居酒屋さんでも大人気の商品です、弊社でも大ヒット商品として全国の皆様に喜んでいただいた美味しい真ホッケなんですよ!
その商品のオススメポイントはなんと言っても食べやすさです、スティック状にカットされ通り更に骨をすべて取り除いておりますので、お子様もお年寄りの方でもそのまま召し上がれます。
更にお客様の声でもありますが『1匹を魚焼きグリルで焼くのは大変』とか『量が多くて干物を1匹焼いても余ってしまう』と言う事もあります、こちらの商品はお好みの量をオーブンレンジで焼けますので、手軽に召し上がれます、魚焼きグリルの面倒な掃除もいりません!
このまま焼いていただければ、お弁当のオカズやお子様のおやつ、お父さんの酒の肴にもなります。
ひと手間加えてフライにしていただければ、北海道名物『ホッケフライ』の完成です、是非ソースをかけて召し上がってみてください。