松前漬
松前漬とは
松前漬けは、まさに名前の通り北海道松前郡松前町が発祥の地となっている北国を代表する生珍味です。
今では貴重な高級品『数の子』ですが以前は北海道では豊富に獲れておりそれをスルメ、昆布と共に塩で漬け込んだ物が松前漬の始まりと言われています。その後は時代の流れもあり松前漬の味付けは、塩から醤油へ変わり、数の子は使わずに昆布とスルメ、人参を原料としたものに変わっていきました。
今ではやはり北海道を代表するカニやホタテ、イカなどを原料とした松前漬けが各メーカーから多種多彩に発売され北海道の空港や駅、お土産店では必ず並んでいる商品です。
粘りのある食品は昔から体にいいと言われます、松前漬はお子様からお年寄りまでご飯のおかずとして、また酒の肴としてもおススメ出来る北の郷土料理なんですよ。
松前漬の召し上がり方
数の子やカニなどの入った松前漬はそのままご飯のおかずや晩酌の酒の肴として召し上がるのが一般的ではありますが、古くから作られている昆布・スルメ・人参などで作られている松前漬けでしたら北海道では細かく刻みご飯と一緒に炊き上げ『松前の炊き込みご飯』同じく刻んだ松前漬を使い『松前オムレツ』などにも利用されているんですよ!
当店のオススメ『松前漬け』
竹田食品 おいしい松前漬 150g
小さな樽型の容器に入った冷蔵庫に常備して頂きたい商品です。
イカと昆布につぶつぶの数の子を甘め醤油味で仕上げた、定番の味付けに仕上がった松前漬になります。
竹田食品 いか刺し松前 130g
北海道函館といえばイカが有名なのですが、そのイカを使った松前漬になります、刺身風のイカがたっぷりと入り、他の松前漬とは違った雰囲気を持つ晩酌にもご飯にも合う商品です。
大吉水産 みちのく松前 500g
当店一押しの商品!!こちらはピリ辛の松前漬なのですが具が凄いです、ゴロゴロとした数の子がたっぷりと入り、更に切干し風の大根も入っております、松前漬に大根と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、柔らかい昆布と数の子のボリボリ感、更に大根の歯ごたえがやみ付きになる『旨い!』商品です。
カニ入り松前白造り 250g
通常は醤油の黒っぽい色の商品が多い松前漬ですが、こちらはご覧の通り白造り仕立てなんです、味付けも他の商品とは違いカニの旨みを消さないためにサッパリと薄味になっております、カニの風味がご飯やお酒を進めてしまう大人気のオススメ商品です。
こちらは業務用の1キロ判もご用意しております。
松前漬 500g
松前漬の原点ともいえる長年にわたり皆様に愛されている商品です、昆布・スルメイカ・ツブツブの数の子が原料の古くから作られているタイプの松前漬なんです、こちらの商品を具とした炊き込みご飯やオムレツは北海道ならでは松前漬の召し上がり方なんですよ。
布目 本数の子黄金松前 450g
北海道の空港や駅のお土産屋さんでは大変売れている、数の子が姿のまま入っている贅沢な商品です、ご自宅で召し上がっていただくのはもちろんですが、お土産や贈り物にも大変喜ばれる一品なんですよ。